Wer kennt das nicht? Du ziehst ein Blech aus dem Backofen zu weit nach vorne, über den Gleichgewichtspunkt hinaus – und es wird wackelig. Im schlimmsten Fall kippt es sogar, du verbrennst dich, dein Essen fällt hin – alles nicht so toll. Und auch, wenn solche Dinge richtig selten passieren, ist es richtig mies, wenn sie wirklich passieren.
Teleskopauszüge wurden entwickelt, um genau solche Situationen zu verhindern und um das Einschieben und Herausholen von heißen Blechen einfacher zu gestalten. Dadurch hast du es auch viel leichter, Speisen im Ofen zu würzen oder zu bearbeiten. Die Auszüge gibt es in der jeweiligen Breite des Backofens, also zum Beispiel 400 mm, 450 mm, 500 mm oder 600 mm.
Funktionsweise der Teleskopauszüge
Du kennst solche Schienen bestimmt bereits von anderen Schubladen: Führungsschienen verhindern Gebrauchsspuren und Kratzer an Möbeln, da die Reibung beim Öffnen und Schließen, wie beim Teleskopauszug im Backofen, klein bleibt.
Sie zeichnen sich durch ihren leichten Lauf und ihre hohe Seitenstabilität aus. So kannst du auch mehrere Bleche gleichzeitig nutzen und sie einzeln herausholen oder entnehmen – und das ganz ohne Kraftanstrengung oder Gleichgewichtsübungen.