Backöfen, die mit der Betriebsart Umluft oder Heißluft arbeiten, verteilen die erhitzte Luft durch einen Ventilator im Ofen. Dadurch erreichen sie einen gleichmäßigeren Garprozess als Backöfen, die nur über die reine Ober- und Unterhitze der Heizstäbe verfügen. So verringert der Betrieb mit bewegter, erhitzter Luft die Garzeit und verbraucht aufgrund der gleichmäßigen Luftverteilung weniger Energie.
Effiziente Hitze
Da sich die Luft im Heißluftbetrieb noch schneller und gleichmäßiger erwärmt, entfällt hier das Vorheizen. Auch können hier im Vergleich zur Ober- und Unterhitze mehrere Bleche gleichzeitig erhitzt werden. Aus diesen Gründen wird der Heißluftbetrieb im Allgemeinen als effizienter betrachtet.
Doch in den meisten Fällen gelten die Vorteile von modernen Backöfen mit Heißluft auch für die mit Umluft. Hierfür musst du lediglich die Temperaturen und Zubereitungszeiten deiner Rezepte anpassen. Sollte dein Backofen also nicht mit Heißluft ausgestattet sein, kannst du gut und gerne auf Umluft zurückgreifen.
Die perfekte Pizza
Kleiner Tipp: wenn dein Backofen über Heiß- oder Umluft und Unterhitze verfügt, kannst du beispielsweise beim Heißluft-Backen einer Pizza die Unterhitze einfach hinzuschalten – für einen extra leckeren, krossen Boden.
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