Ein Resultat des technischen Fortschrittes ist, dass aktuelle Geräte wie der Kühlschrank, die Waschmaschine, der Backofen oder der Geschirrspüler immer energieeffizienter konzipiert und gebaut werden. Doch auch die EU Verordnungen und europaweiten Energielabels tragen ihren Teil zum Klimaschutz bei und wirken durch strengere Energie-Regeln für neue Geräte aktiv steigenden Stromkosten und Umweltbelastungen entgegen.
Geräte alle 10 Jahre tauschen
Grundsätzlich wird empfohlen, Elektrogeräte im Küchenbereich nach spätestens 10 Jahren auszutauschen, da sich die Standards in Bezug auf die Energie- und Wassereinsparung von Geräten stets weiterentwickeln. Somit solltest du alle paar Jahre die Stromfresser finden und durch einen cleveren Geräte-Austausch viel Energie sparen, ohne auf deinen persönlichen Komfort verzichten zu müssen.
Bessere Isolierung für Komfort und Einsparung
Auch bei Backöfen ist ein klarer Fortschritt in Richtung Nachhaltigkeit, Energieeffizienz und Sicherheit spürbar. Früher war es beispielsweise selbstverständlich, dass der Backofen eine starke Außenwärme erzeugt und die Backofentür samt Glasscheibe glühend heiß wurde. So werden heute meist Hitze-Schutztüren mit einer speziellen Mehrfachverglasung für eine bessere Isolierung verbaut, sodass die Wärme nicht aus dem Gerät entweichen kann. Dadurch kannst du die Ofenfront jederzeit bedenkenlos berühren.
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