Erfolgsgeschichte der Muldenlüfter
Die Innovation des klassischen Dunstabzugs hört auf viele Namen: Muldenlüfter, Tischlüfter, Downdraft-System, Kochfeld mit Abzug oder Dunstabzug nach unten – bei all diesen Bezeichnungen handelt es sich um Geräte mit ähnlicher Funktion. Als Mulden- oder Tischlüfter wird ein System bezeichnet, bei dem der Dunstabzug auf Höhe des Kochfeldes eingebaut wird. So können jegliche Dämpfe und Gerüche sowie Fettpartikel, die natürlicherweise beim Kochen entstehen, direkt am Kochfeld abgesaugt werden.
Kochfeld und Haube in einem
Bei diesen Systemen wird keine separate Haube mehr benötigt, die oberhalb des Kochfeldes hängt. Das bedeutet auch, du kannst dir deinen Kopf nicht mehr daran stoßen und hast nicht nur reine Luft in der Küche, sondern auch eine freie Sicht durch den vollständigen Raum.
Unauffällig im Kochfeld integriert vermeidet ein Muldenlüfter also von vorne herein, dass Gerüche und Dämpfe in den Raum aufsteigen und bietet dir gleichzeitig komfortable Kopf- und Bewegungsfreiheit.
Kometenhafter Erfolg der Muldenlüfter
Als die Firma BORA im Jahre 2010 den Deutschen Gründerpreis für ihre innovative Lüftungstechnik erhielt, war noch nicht abzusehen, wie erfolgreich ihre Erfindung des Dunstabzuges direkt am Kochfeld werden würde. Doch seit 2010 hat sich viel getan. Inzwischen sind einige Herstellermarken wie Siemens, Bosch, Neff, AEG und Miele dem Vorreiter gefolgt und haben eigene Tischlüfter-Systeme entwickelt und auf den Markt gebracht.
Doch BORA hat das offizielle Ende der Dunstabzugshaube eingeläutet und gilt somit als das Original auf diesem Gebiet. So dass die Firma heutzutage mit ihrem Firmennamen als Gattungsbegriff für die gesamte Innovation und Entwicklung der Tischlüfter steht, wie bei Taschentüchern die Marke Tempo oder bei Lippenpflegestiften der Labello.
Warum sind Muldenlüfter so beliebt?
Die Beliebtheit von Muldenlüftern hat viele Gründe. Dabei spielen vor allem Designaspekte eine große Rolle, denn Muldenlüfter machen eine zusätzliche Dunstabzugshaube überflüssig. So kann die Küche optisch geradliniger und puristischer geplant. Auch werden durch die Geräte Küchenplanungen ermöglicht, die anders nicht vorstellbar wären.
Man denke dabei an komplett hängeschranklose Küchen, die sonst durch eine Haube unterbrochen würden. Oder an Inselplanungen, bei denen eine Inselhaube den Blick auf die Küche versperrt. Oder an hohe Räume oder Dachschrägen, bei denen die Montage einer Inselhaube nicht möglich wäre. Das alles wird durch den Einsatz von Muldenlüftern ermöglicht.
Weiterhin spielen natürliche technische Aspekte eine Rolle, denn bei modernen Geräten funktioniert die Absaugung tadellos. So wird die Luft von aufsteigendem Kochdunst vollständig gereinigt, denn was würde die schönste Lösung bringen die wirkungslos bleibt.
Technische Aspekte
Die schönste Designlösung bringt nichts, wenn sie nicht funktioniert. Doch hier können wir dich beruhigen: Die Technik ist längst den Kinderschuhen entwachsen und funktioniert einwandfrei. Denn die Muldenlüftung saugt Kochdämpfe genau dort ab, wo sie entstehen: direkt am Kochfeld, neben Kochgeschirr.
Das funktioniert so gut, weil die Saugleistung des Abzugs nach unten stärker ist, als der natürliche Auftrieb der Wrasen. Das gilt, solange ein Topf nicht offen vor sich hin brodelt. Die Kochdämpfe steigen mit einer viel geringeren Geschwindigkeit pro Sekunde auf, als der Abzug am Kochfeld die aufsteigenden Dämpfe, Gerüche und Fettpartikel pro Sekunde wieder abzieht.
Daher solltest du beim Kauf eines Muldenlüfters nicht nur auf die Absaugleistung in Kubikmetern je Stunde achten wie bei einer klassischen Dunstabzugshaube. Wichtig ist bei Muldenlüftern vor allem die Strömungsgeschwindigkeit, die dir einen Anhaltspunkt für die Saugleistung nach unten gibt.
Umluft- oder Abluftbetrieb
Muldenlüfter können grundsätzlich mit Umluft oder mit Abluft betrieben werden. Das ist jeweils abhängig vom Gerät: Es gibt Geräte, die entweder die eine oder die andere Betriebsart beherrschen – und es gibt Geräte, die beides können.
Im Umluftbetrieb wird die gereinigte Luft wieder in den Raum ausgeblasen, was meist über den Sockel erfolgt. Die Reinigung erfolgt über einen Aktivkohlefilter. Im Abluftbetrieb wird die Luft ohne vorherige Reinigung direkt nach Außen geführt, das heißt du benötigst zwingend einen Mauerdurchbruch. Ob Umluft- oder Abluftbetrieb für dich sinnvoll sind, besprichst du am besten mit deinem Küchenberater
Kochfeld mit Absaugung in der Mitte
Kochfeldabzüge mit Absaugung in der Mitte stellen den Klassiker der Technik dar. Hierbei befindet sind der Mitte des Gerätes eine Vertiefung, entweder in runder oder in Schlitzform. Der Lüfter befindet sich unterhalb der Vertiefung, so dass der Wrasen über die Vertiefung abgesaugt werden kann und ist im Gegensatz zu den anderen Systemen fest in das Kochfeld integriert. Die Kochplatten sind rund um den Lüftungseinlass gruppiert.
Die Geräte gibt es meist in 80cm oder 90cm Breite. Bora bietet mit dem BORA S Pure-Kochfeld auch eine Breite von 60cm an. Größter Nachteil der Absaugung in der Mitte bleibt, dass hierdurch Fläche für ein zusätzliches Kochfeld verloren geht. Meist sind die Kochfelder als Induktionskochfelder ausgelegt.
Das geht besser: Nachteile von Muldenlüftern.
Der elegante Kochfeldabzug weist sehr viele Vorteile, sowohl optische als auch funktionelle und ergonomische, gegenüber der klassischen Dunstabzugshaube auf und wird zukünftig aus modernen Küchen nicht mehr wegzudenken sein.
Jedoch ist der Mulden- oder Tischlüfter noch nicht für alle Menschen und Küchen gleichermaßen gut geeignet und weist hier und da noch Nachteile auf, die wir dir gerne kurz beschreiben. Doch wie immer gilt: als Küchentester:in kriegst du das volle Programm der Planung samt kompetentem Service und Aufbau – dank Best Match-Technologie und den besten Küchenstudios für deine persönliche Traumküche.
Verlust von Kochfläche
Je nachdem wie viel und gerne du kochst, solltest du dir bei all den Vorteilen eines Kochfeldabzugs darüber bewusst sein, dass du insbesondere bei Kombigeräten mit fest verbautem Mulden- oder Tischlüfter auch einen Teil der Kochfläche einbüßen musst, die dir vorher sicherlich zur Verfügung stand.
Früher war es außerdem so, dass du viel Stauraum unterhalb des Kochfelds einplanen musstest, wenn du einen Tischlüfter einbauen wolltest. Mittlerweile bieten viele Herstellermarken jedoch ganz unterschiedliche Modelle an, die auch mit weniger Stauraum auskommen. Doch eine Schublade direkt unter dem Kochfeld zu platzieren, ist derzeit noch nicht umstandslos möglich.
Wider der Physik
Heißer Dampf möchte nach oben steigen. Dementsprechend widerspricht es physikalischen Gesetzen, Kochwrasen nach unten abzusaugen. Während sich die klassische Dunstabzugshaube direkt über dem Kochfeld befindet, ist die Tischhaube meistens neben den Kochfeldern angeordnet oder dazwischen. So braucht ein Tisch- oder Muldenlüfter einerseits mehr Energie, um die Dämpfe zuverlässig abzusaugen.
Andererseits solltest du dir darüber bewusst sein, dass Muldenlüfter bei Pfannen und leicht geöffneten Töpfen sehr gut funktionieren. Doch wird der Spaghettitopf beim Kochen offen stehen gelassen, steigt der gesamte Wasserdampf auf natürliche Weise in den Wohnraum auf, besiegt den Sog des Lüfters und wird nicht abgesaugt – weil die Physik es nicht zulässt.
Entdecke weitere spannende Themen: